А вы управляли катером? Аренда катера без капитана

аренда катера без капитана

В письмах вы меня просили сделать обзор на необычное впечатление на воде. Поэтому на днях я со своей девушкой поехали на остров Серный рядом с Васильевским островом, чтобы протестировать очередную услугу: аренда катера без капитана.

Что нужно для самостоятельного управления катером?

Это не для меня, ведь у меня нет прав на это, скажете вы. Но согласно нормативным требованиям Государственной инспекции по маломерным судам права на управление катера не требуются при выполнении следующих условий:

  • вес катера не более 200 кг;

  • мощность двигателя не более 10,88 л.с.

Поэтому на предлагаемые нами прогулочные катеры права не требуются. Требуется лишь следующее:

  • Достижение возраста 18 лет;

  • Залог 10 000 руб.;

  • Документ для подписания договора аренды.

После подписания договора нам провели краткий инструктаж по технике безопасности и объяснили в каких зонах можно плавать (см. фото ниже). Далее отвели к самому катеру, выдали спасательные жилеты и показали, как управлять катером. Все оказалось довольно просто.

зоны в которых можно плавать на катере в Спб

Как управлять легкомоторным катером?

Если вы сталкивались с автоматической коробкой передач, то никаких проблем с управлением у вас не возникнет. В коробке передач катера есть 3 положения:

  • нейтральное;

  • вперед;

  • назад.

Причем задней передачей нас попросили не пользоваться, дабы исключить вероятность поломки лопастей во время движения задним ходом (так как они не защищены сзади). А передняя передача регулируется: чем сильнее вы двигаете ручку от себя, тем становятся быстрее обороты двигателя, а следовательно и ваша скорость.

Но разогнаться до 120 км/ч у вас не получится из-за небольшой мощности двигателя. Но максимальной скорости вполне хватает, чтобы прокатиться по рекам и заливу с ветерком и даже подпрыгивать на волнах.

Парусная яхта Flavis

Какие впечатления от поездки?

романтическое свидание на катере

Нам поездка очень запомнилась, и мы получили яркие эмоции. Для девушки это был неожиданный и приятный сюрприз в качестве романтического свидания на катере, для меня - ценный опыт управления катером.

Крейсер Аврора, вид с воды

Мы успели сделать большой круг: Финский залив (мимо стадиона Зенит арена и Лахта центра), Крестовский остров, Елагин остров, далее по Неве мимо крейсера Авроры, Петропавловской крепости и Васильевской стрелке. Привычные достопримечательности открываются с необычного ракурса, как будто ты смотришь на них другими глазами. Маршрут занял около полутора часа.

Лахта центр, вид с воды

Очень рекомендую покататься летом на катере.



4 причины выбрать Xpresent
Персональные наборы
Редактируйте уже готовые подарочные наборы или создавайте полностью свои списки впечатлений
Моментальный обмен
Получатель может обменять ваш подарок на сайте на любой другой набор в течение срока действия сертификата
2-й сертификат БЕСПЛАТНО
Получите сертификат "Набор X" в подарок при заказе от 5000 руб.
Срок действия сертификата 12 месяцев
Позволяет воспользоваться сертификатом в течение 365 дней с момента оформления